Грелин

Грелин — пептидный гормон, обладающий свойствами гонадолиберина и другими метаболическими и эндокринными функциями, синтезируемый клетками в желудочно-кишечном тракте.

Грелин становится активным после прикрепления октановой кислоты к аминокислоте серин с помощью фермента грелин О-ацилтрансферазы. Этот фермент находится на мембране клеток, производящих грелин в желудке и поджелудочной железе. Неацилированный грелин не активирует грелиновый рецептор, но оказывает другие воздействия: на сердечную активность, повышение аппетита, снижение выброса глюкозы из печени.

Малое количество сна связано с высокой концентрацией грелина в плазме крови и ожирением: чем дольше длится сон, тем ниже становится концентрация грелина в плазме крови и меньше вероятность возникновения ожирения

Обестатин — предполагаемый гормон, который, как было показано в конце 2005, уменьшает аппетит.[источник не указан 4666 дней] И обестатин, и грелин кодируются одним и тем же геном; продукт гена разделяется так, что получается два пептидных гормона.

I. Beberashvili и соавт. [42] установили, что гипообестатинемия — предиктор летального исхода у больных с хронической почечной недостаточностью (ХПН), находящихся на гемодиализе (наблюдали 94 больных). Сделан вывод, что обестатин в большей степени, чем грелин, обладает кардиотропным свойством, именно дефицит обестатина способствует сердечно-сосудистой смертности больных с ХПН [43—46]. Аналогичные данные получены R. Granata и соавт. [43

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога