Метаболизм или обмен веществ в организме человека.

Или самая большая в мире ложь ХХ-го века.

 Данная статья является частью цикла статей о питании Человека. В ней мы разоблачаем самую большую ложь о человеческом организме, которая была создана в начале ХХ-го века и до сих пор определяет образ жизни миллиардов людей на планете.

К сожалению, ложь вбивается в головы людей, начиная со школьной программы и заканчивая «солидными» академическими изданиями. Почему эта ложь возникла и кому выгодно ее поддерживать читайте в другой статье, которая готовится к публикации на нашем сайте.

Сначала-базовая информация, которую должен знать каждый, кто хочет, чтобы его организм функционировал, как назначено природой. 

Процесс жизнедеятельности организма обеспечивается обменом веществ или Метаболизмом.

Метаболизм человека в его нынешнем виде существует не менее 6-7 миллионов лет, когда филогенетическая линия, с которой связано происхождение современного человека (Homo sapiens), отделилась от других гоминид. То есть мы должны осознавать, что никакие рекомендации ученых-медиков, диетологов и прочих специалистов не могут быть более значимыми, чем то, что природа создавала и шлифовала многие миллионы лет.

Метаболизм (обмен веществ) в организме человека состоит из Катаболизма и Анаболизма.

Катаболи́зм (от греч. καταβολή, «сбрасывание, разрушение»), — процесс распада (деградации) сложных веществ на более простые. Катаболизм обычно протекает с освобождением энергии в виде тепла и в виде молекулы АТФ, универсального источника энергии всех биохимических процессов. 

Анаболи́зм (от греч. ἀναβολή, «подъём») — одна из сторон Метаболизма, совокупность всех процессов создания новых веществ, клеток и тканей организма.

Катаболизм и анаболизм как составные части процесса метаболизма взаимосвязаны. Их взаимосвязь и взаимозависимость очевидна. В организм человека продукты часто поступают далеко не в идеальном виде, а иногда человек употребляет настоящие яды. Катаболизм расщепляет вещества до минимальных молекул, обеспечивает организм энергией, и отправляет отходы жизнедеятельности во внешнюю среду. Анаболизм, получив необходимый «строительный материал» и энергию, генерирует все ткани организма, которые нужны функционально, в том числе, жировые запасы «на черный день». Катаболизм, кроме продуктов питания, также охватывает утилизацию тканей, запуская в случае необходимости расщепление собственный клеток организма, например, жировых отложений.


Пояснения к схеме.

-Схема показывает основные этапы метаболизма, на каждом этапе происходят сотни биохимических реакций

-цикл Кребса — это цепочка химических реакций, происходящих в клетках нашего тела. Одним из продуктов этих реакций является аденозинтрифосфорная кислота (АТФ) — энергетическая основа жизнедеятельности человеческого организма

-В схеме не отражен процесс катаболизма эндогенных липидов, здесь мы его не рассматриваем.

В данной статье мы не будем рассматривать биохимические реакции, они описаны в специальной литературе, и любой желающий может изучить их в подробностях.

Для нас важно сделать несколько выводов, которые нам понадобятся для практических целей:

1. Питательные вещества, поступающие в организм с приемом пищи, расщепляются до уровня коэнзимов (коферментов), поэтому установление каких-либо пропорций белков-жиров-углеводов в продуктах не имеет смысла.

2. Процесс метаболизма у всех животных почти одинаков, так как они имеют схожий состав белков, необходимых для построения и поддержания жизни организма.

Энергия Катаболизма

Как вырабатывается энергия в организме Человека?

Мы не будем рассказывать о чакрах, ауре, карме и прочие красивые сказки, так как Человек Материальный дает информацию только проверенную и действительную.

При распаде органических веществ выделяется энергия. Эта энергия не сразу используется клеткой, а запасается в виде Аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ). Если разорвать связи внутри молекулы АТФ, то будет выделяться энергия.

АТФ еще называют энергетической валютой человека, вот ее молекула:

 А вот так протекает реакция: АТФ+Н2О -> АДФ+Н3РО4+30,6 кДж.

Интересно, что молекула АТФ живет меньше 1 мин. Поэтому распад и ресинтез ее осуществляются постоянно и циклично. За сутки молекула АТФ проходит 2000-3000 циклов. В один момент в организме человека находится около 250г АТФ. 

Для понимания основных процессов этой информации достаточно.

Миф о незаменимых аминокислотах

Когда знаем, как происходит обмен веществ в организме, мы можем разоблачить самую распространенную ложь, которая касается каждого человека.

 Утверждается, что из 22 аминокислот, содержащихся в организме человека, 14 он может вырабатывать сам, а 8 должны поступать обязательно с пищей. Далее возникает официальная ложь ученых-диетологов: они говорят, что для получения незаменимых аминокислот человек должен употреблять мясомолочные продукты. Но штука в том, что животные также не вырабатывают эти аминокислоты, а получают их из растительной пищи или, в случае с хищниками, поедая травоядных животных.

Таким образом, вместо первоисточника аминокислот—растительной пищи, нам предлагают «вытаскивать» эти аминокислоты из вторичных источников. Вы скажете, а как же хищники? А здесь главный момент – это то, что хищники едят сырое мясо, что человеку недоступно.

При температуре уже до 50°С Все белки становятся денатурированными. И хотя считается, что аминокислотная последовательность сохраняется, человеческому организму очень сложно расщеплять мертвый белок, т.к. все энзимы погибают уже при 38°С. Приходится тратить энзимы собственного организма и зачастую человек больше отдает, чем приобретает от такого питания. Наверняка читатель знает, что после сытного мясного обеда или ужина хочется полежать и отдохнуть. Это по причине повышенного расхода энергии, который требуется для расщепления термообработанной животной пищи. Впрочем, подробнее об этом будет в отдельной статье.

В последнее время диетологи, как бы нехотя, соглашаются: ну да, из растительной пищи тоже можно получать незаменимые аминокислоты. В этом случае полуправда хуже лжи.

Истина же заключается в том, что эти аминокислоты необходимо получать именно из растительной пищи, причем без термообработки:

-умение добывать и переваривать растительную пищу — это преимущество человека в животном мире и его нужно использовать, чтобы получать аминокислоты из первоисточника, оттуда, где они генерируются;

-из растительной пищи молекулы поступают со своими энзимами и коэнзимами (подробнее-в соответствующей статье), поэтому они расщепляются сами, не требуя энергии и усилий от организма человека;

-в растительной пище белковые аминокислоты находятся в идеальном (истинно природном) балансе с другими веществами – углеводами, клетчаткой, микро- и макроэлементами.


Перечень незаменимых аминокислот и способы их синтеза


Заключение

Понимая принципы естественного Метаболизма в организме человека, можно создать систему естественного питания. То есть нам не понадобятся никакие диеты, советы и рекомендации, если мы будем знать, что природа назначила нам в качестве пищи. Об этом читайте в следующих статьях на нашем сайте.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога